Energiespartipps
Energiesparmodus
Schauen Sie sich in der Systemsteuerung die Energieoptionen Ihres Computers an. Der Energiesparmodus verringert die Bildschirmhelligkeit und schaltet das Gerät schneller ab, wenn der Computer nicht verwendet wird. Das spart bis zu 90 Prozent Strom.
Sparsame Geräte
Bei einem Neukauf von Haushaltsgeräten lohnt sich der Blick auf die Energieeffizienzklasse. Besonders sparsam ist beim neuen EU-Energielabel die Einstufung A oder B. Das Label zeigt auch den Jahresenergieverbrauch in Kilowattstunden an. Kühlgeräte sollten regelmäßig abgetaut werden. Bereits eine einen Zentimeter dicke Eisschicht erhöht die Stromkosten.
Stromsparend waschen
Beim Wäschewaschen werden etwa drei Viertel der Energie durchs Aufheizen des Wassers benötigt. Schon eine Temperatursenkung um zehn Grad bewirkt viel.
Damit verschmutzte Wäsche sauber wird, reicht in der Regel eine Wäsche bei 40 Grad aus. Leicht verschmutzte Oberbekleidung und Hosen werden auch bei 30 Grad sauber.
Heizkosten senken
Senken Sie die Raumtemperatur um ein Grad Celsius, spart das sechs Prozent Energie. Ganz ausschalten sollten Sie die Heizung bei Abwesenheit aber nicht. Sonst kühlen die Räume stark aus, und das spätere Hochheizen verbraucht viel Energie. Außerdem droht Schimmelbildung. Auf kalten Wänden schlägt sich Feuchtigkeit nieder. Kalte Raumluft kann weniger Feuchtigkeit aufnehmen. Wird dann wenig gelüftet, begünstigt die Luftfeuchtigkeit Schimmelbildung. Deshalb: Die Thermostate in kalten Monaten mindestens auf Stufe eins oder zwei stellen und regelmäßig stoßlüften.
Wassersparventile
Durchflussbegrenzer ermöglichen, viel Wasser zu sparen. Der Aufsatz, der rund fünf Euro kostet, reduziert den Verbrauch des Wasserhahnes oder Duschkopfes etwa um die Hälfte. Er mischt dem Wasser Luft bei. So behält der Strahl sein volles Volumen.
Passende Topfgröße
Ist die Herdplatte größer als der Topf, geht Energie verloren. Eine passende Topfgröße hilft beim Sparen. Ist ein Deckel auf dem Topf, benötigen Elektroherde rund ein Drittel weniger Strom. Beim Backofen bietet es sich an, die Restwärme zu nutzen. Einfach zehn Minuten vor der Zielzeit abschalten.